Воскресенье, 19.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [147]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Ширма социального партнерства

ШИРМА "СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА"

 

Профсоюзное движение в нашей стране переживает не лучшие времена утрачивает влияние в рабочем движении. На многих предприятиях действуют созданные с согласия дирекции профсоюзные организации. Членство в них носит формальный характер и сводится к уплате профсоюзных взносов, которые бухгалтерия удерживает из заработка рабочего. Председатели цеховых комитетов в массе своей — мастера участков. Для "народного" представительства в состав цеховых комитетов брано несколько рабочих. Никакого влияния на деятельность цехкомов они не оказывают.

Когда у нас на МАЗе создавался не­зависимый от Федерации профсоюзов Белорусской ("директорский") профсо­юз, председатель нашего цехкома Е. .Жердецкий приводил даже суммы взносов, которые цеховая организация якобы теряет от членства в ФПБ. "Эти деньги нелишние и могли бы исполь­зоваться для нужд членов профсоюза", — заявлял он на страницах заводской газеты "Автозаводец".

Сам я тогда скептически отнесся к идее создания "независимого" проф­союза, ибо сразу стало ясно, что обан­кротившиеся профсоюзные функционе­ры неуклюже пытаются сохранить свои

теплые места.

Из ФПБ организация все-таки ушла, а затем и руководство Федерации по­менялось на угодное власти. Старая контора сменила вывеску. Как говори­ли в послевоенной Германии в 20-е го­ды прошлого века, "Кайзер ушел, гене­ралы остались, дабы начать новую вой­ну". Все старые руководители профсо­юза сохранили свои посты. Профсоюз­ные деньги идут неизвестно куда, ни­кто из рабочих их не контролирует.

Рабочие избрали меня членом цехо­вого комитета на общественных нача­лах. Часто приходится контактировать с профсоюзными функционерами. По­чему функционерами? Потому что зар­плату они получают из профсоюзных взносов и являются кадровыми работ­никами профсоюза. В силу своих слу­жебных обязанностей они призваны защищать интересы трудящихся, толь­ко защищают они свои личные интере­сы.

"Мы проводим политику социально­го партнерства с администрацией", -заявил председатель профкома РУП "МАЗ" А.Высоцкий, когда я пришел к нему за ответом по поводу бытовых ус­ловий на нашем участке и со своими предложениями по поводу перехода завода на выплату зарплаты с помо­щью банковских пластиковых карт. Весь разговор профбосса свелся к то­му, что, защищая интересы рабочих, я пытаюсь заработать дешевый автори­тет и подрываю политику "социального партнерства".

Я был поражен: о каком социальном партнерстве может говорить профсоюзный лидер, когда социальные условия трудящихся ухудшаются! Растут цены, зарплаты не могут угнаться за ними. Денег у рабочих хватает только на еду, покупку одежды приходится от­кладывать на несколько месяцев. Ост­ро стоят вопросы по строительству жи­лья. В сентябре дети пойдут в школу, а на снаряжение школьника даже месяч­ной зарплаты не хватит.

По своему профсоюзному опыту и общению с рабочими знаю, как отно­сятся люди к нынешнему профсоюзно­му движении. В нем они видят только средство обогащения "профверхушки". "Мы платим деньги, но куда они идут, не знаем. Дети профсоюзных шишек жируют на них", — говорят мне рабо­чие.

Я вноси предложения отчитываться председателям цеховых комитетов пе­ред членами цехкома о расходовании профсоюзных средств, публиковать в заводской газете финансовый отчет о полученных и израсходованных средст­вах, обнародовать список освобожден­ных членов профкома, получающих зарплату из средств профсоюзной ор­ганизации, и указать сумму этих вы­плат. Мои предложения остались голо­сом вопиющего в пустыни. А.Высоцкий заявил: "Семенов хочет контролиро­вать мою зарплату". Да, я плачу функ­ционерам зарплату из своего заработ­ка и вправе знать эти суммы! Не тру­дящиеся существуют для профсоюзных комитетов, а наоборот — профкомы и их штатные работники должны служить интересам трудящихся. Иначе мы по­рядка в профсоюзном движении не на­ведем, и оно так и останется ширмой "социального партнерства".

Сергей СЕМЕНОВ, член профкома цеха платформ РУП

 

"Минский автомобильный завод"

газгазета "Товарищ" № 24 (440) от 12 июня 2003 г

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (08.07.2013)
Просмотров: 119 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz