Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

РАСПРАВА

РАСПРАВА

В средствах массовой информации и по телевидению мы часто слышим о преследовании журналистов, работников милиции, судей за свою профессиональную деятельность.

Эта история длится уже девять месяцев, с момента моего изгнания с ОАО "Минский Автомобильный завод"— управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ". Поэтому начну по порядку. Работать на ОАО "Минский Автомобильный завод"— управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" я начал еще в 1997 г. Несколько раз приходилось увольняться, но всегда мечтал работать на флагмане белорусского автопрома. Последний раз я был принят на завод 10.09.2010 и уволен 5 мая 2017 г.

Я еще с 1997 г. активно начал сотрудничать с заводской газетой "Автозаводец". Часто публиковал статьи о людях труда. Газета "Беларусь сегодня" https://www.sb.by/articles/batya.html статья опубликовала статью "Батя" , затем в газете "Автозаводец" 11 февраля 2016 года была опубликована статья "Такой человек" о ветеране завода , слесаре МСР Главного сборочного конвейера Александре Раевском. В газете "Республика" 28 июня 2016 года под названием "Мама белорусского "Артека" на белорусском языке была опубликована статья о директоре лагеря "Зубрёнок" Елене Сергеевне Раковой. В ноябре 2016 г. я был переведён в Отдел социального развития и хозобеспечения (ОСР и ХО) сроком до 1 марта 2017 г. В приказе было четко сказано, что переведенные работники будут заниматься уборкой снега и территории от мусора. О выполнении разгрузочно-погрузочных работ там не было ни слова сказано. В газете "Вечерний Минск" http://www.vminsk.by/news/94/79253/ 12 января 2017г. была опубликована статья о мастере ОСР и ХО Мельникове А.П "Петрович" года. Публикация этой статьи вызвала гнев кадрового работника ОСР и ХО Каранкевича Д., который был бригадиром. Он требовал у меня написать опровержение, но я отказался. Тогда он послал меня таскать мебель для работников заводоуправления, что я делать отказался, так как ознакомлен с приказом о временном переводе. Прочие временные работники, переведенные приказом ген. директора моему примеру, не последовали. Что ж холуй, он всегда холуй! После этого мне Каранкевич Д. поручил работу дворника.

После окончания срока я вернулся в хозслужбу Главного сборочного конвейера. У меня были дружественные отношения с начальником отдела кадров Автосборочного завода Корзуном Михаилом Николаевичем и председателем профкома Наумовым Игорем Сергеевичем. Да и мастер хозслужбы Нестеренко Николай Васильевич ценил меня за исполнительность. Если нужно было послать человека на какое-нибудь мероприятие, на работу, то обращались ко мне. Я был "затычкой" и "аварийной командой", но когда перестал быть нужен от меня избавились как от ненужной вещи.
Газета "Автозаводец" № 14 21 апреля 2017 г., газета "Республика" 22 апреля 2017 года опубликовали мою статью "Моя соседка— ветеран Главного сборочного конвейера Минского Автомобильного завода" о Буловой Анне Константиновне. Разумеется, я обратился к председателю профкома АСЗ Наумову И.С. с просьбой оказать материальную помощь. Еще бы человек полжизни отдал заводу. Он ответил, что у них 5 тысяч ветеранов и каждому оказать материальную помощь просто физически невозможно, это вызовет зависть тех, кто её не получит. Тогда я, руководствуясь статей 40 Конституции Республики Беларусь, я обратился к генеральному директору и председателю профкома ОАО "Минский Автомобильный завод"— управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" объяснив, что завод не обеднеет, если старейшему ветерану выплатит 20 рублей. Ответ поступил через несколько дней. Позвонил зам.ген. дир. по кадрам и идеологии Косарь В.П. и мне выдали 25 рублей и открытку с поздравлениями к 1 Мая. Трудно передать слова благодарности, которые испытала 80 летняя женщина, ведь её помнили на заводе!!! С этого момента вопрос моего увольнения был предрешен. Часы отсчитывали обратное время. Началась "ОПТИМИЗАЦИЯ", а выражаясь нормальным языком сокращение работников. Только вот сокращенному работнику надо платить зарплату за 3 месяца. (ст. 48 ТК РБ). Правда, можно и не платить, если найти подходящий случай.

Такой случай представился: 2 мая 2017 г. я по мобильному телефону обратился к мастеру хозслужбы Главного сборочного конвейера Нестеренко Н.В. с просьбой предоставить административный отпуск на 2 мая 2017 г. Согласие было получено, но нужно было соблюсти формальность: написать на бумажном носителе заявление и отдать мастеру. Я разминулся с мастером и письменного заявления ему не вручил. Согласно статьи 42 5) Трудового Кодекса Республики Беларусь я подлежал увольнению по этой статье. Только совершил ли я прогул, если мастера известил о невозможности приступить к работе? 4 мая 2017 г. состоялась Комиссия, которая решала дела о нарушителях трудовой дисциплины. Эта Комиссия походила на Особое совещание при НКВД СССР, так называемые "тройки", которое 15 июня 1938 г. осудило моего прадеда И.Ф. Минкевича к 10 годам ИТЛ (определением Военного трибунала БВО №531/512-н от 30 июля 1957 г. Минкевич Иосиф Фелицианович реабилитирован за отсутствием состава преступления (Справка C-1954 от 1 апреля 1994 г. из КГБ РБ). Из 5 человек, которые совершили нарушение трудовой дисциплины, я единственный был уволен по соглашению сторон. Мою просьбу оставить на работе, лишив всех доплат директор АСЗ Степанов В.Ю. отклонил. За мной сохранили все доплаты к отпуску, премиальные и заработок. 5 мая я был уволен. Я несколько раз пытался оспорить увольнение. Обращался к генеральному директору МАЗ, но получил от зам. ген. дир. по кадрам, социальным вопросам и идеологической работы П.В. Косаря ответ за № 100-23-7/79 от 16.05.2017 получил. Вот его обвинения: "18.10.2010 г. и 22.02.2015 проход на территорию завода с признаками опьянения. Эти факты опровергаются медицинским заключением Наркологического диспансера, в противном случае я был бы уволен по статьи 42 7) Трудового Кодекса Республики Беларусь. Даже если бы таковые факты и имели место, то согласно ст.203 данного Кодекса:" Если в течение года со дня применения дисциплинарного взыскания работник не будет подвергнут новому дисциплинарному взысканию, он считается не подвергавшимся дисциплинарному взысканию. При этом дисциплинарное взыскание погашается автоматически без издания приказа (распоряжения), постановления". Обращался я за помощью и к народному депутату Национального собрания Курсевичу Валерию Викторовичу, он мне ответил, что помощь мне не может. Другого ответа от него не могло и быть

Должен заметить, что меня предупреждали, чтобы я не руководствовался своими конституционными правами, и никуда не обращался. Были случаи, когда в нарушение Постановление Совета Министров Республики Беларусь 15.05.2007 № 601 "ПРАВИЛА

Проведения личного досмотра, досмотра вещей и документов, транспортных средств работниками военизированной охраны и охраны организаций, не обладающих правом создания военизированной охраны" производили досмотр прямо на проходной. Разумеется, я обращался к начальнику ВОХР, это мне вменялось как преступление. Получалось, что Конституция, Уголовный кодекс и прочие законы на ОАО "Минский Автомобильный завод"— управляющая компания холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" юридической силы не имеют.

За право отстаивать свои права меня уволили. Это было предупреждение тем, кто хотел сохранить свое человеческое достоинство.

Сергей Семёнов

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (03.02.2018)
Просмотров: 47 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz