Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Показуха

Показуха

 

В ряде организаций вместо реальной
 оценки сложившегося положения
 и принятия, адекватных мер реагирования
 происходит замалчивание, сокрытие проблем, а
 руководители профсоюзных организаций
с этим часто соглашаются.

 Из выступления Михаила Орды, председателя ФПБ
 на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси

 

Забитые склады продукцией, падение производства продукции, переход на со­кращенную рабочую неделю, задержки в выплате зарплаты. Все это ныне проис­ходит на наших крупных предприятиях некогда бывших флагманами нашей инду­стрии. Разумеется, все это не может не волновать руководство страны и Федера­цию профсоюзов Беларуси. Выступая на VII съезде Федерации профсоюзов Бе­ларуси, наш президент А.Г. Лукашенко заявил: "Я и впредь буду посещать пред­приятия и прежде всего проблемные. И тезис будет один: чего бы нам ни стоила, сохранить трудовые коллективы". Действительно 15 мая 2015 года А.Г. Лукашенко посетил ОАО "Минский Тракторный завод". Разумеется, что к встрече дорогого гостя готовились долго. На заводе навели порядок, оно и понятно, каждый ждущий гостя всегда в доме наводит порядок. А тут на завод приезжает ни кто-нибудь, а Глава государства. Надо учитывать, что Александр Григорьевич захочет побесе­довать и с трудовым коллективом. Ему ведь надо знать, что творится на флаг­мане нашего тракторостроения. Завод ведь имеет давнюю историю и существует уже более 70 лет, а сейчас у него возникли трудности. Еще со времён Советского Союза сложилась традиция выступать на всякого рода форумах: съездах, конфе­ренциях, собраниях. Выступающие товарищи тщательно готовились,  выверяли каждое слово с курсом любимой коммунистической партией. Ведь кроме КПСС, в СССР других партий не было, и быть не могло. КПСС была руководящей и направляющей силой советского общества, ядром её политической системы, что и было законодательно закреплено в Конституции СССР─ Основном законе СССР. Упаси Господь, "ляпнуть" что-то лишнее. Тексты писались на бумаге, тща­тельно выверялись и рецензировались парткомами. Нынешние руководители рождены в СССР, состояли в рядах КПСС, а потому не забыли свое прошлое. Для встречи с президентом были подобраны "надежные товарищи". Каждый "надеж­ный товарищ"  получил чёткие инструкции: что говорить, какие вопросы задавать и как отвечать на вопросы. Разумеется, осталось главное проверить, как "надежные товарищи" усвоили урок. Недели за две до Высочайшего визита  МТЗ посетила корреспондентка газеты. Она не пошла, поговорить по цехам с рабочими, в этом просто не было необходимости, ведь её  ждали "надежные товарищи". Что толку беседовать, извиняюсь за грубость "работягами"? Что они могут ей рассказать о положении на заводе? То, что упали заработки из-за простоев, что полсмены простаивает Главный сборочный конвейер, что пенсионерам и "ненадежным товарищам "не хотят продлевать контакты. А это может не понравиться главному редактору. У корреспондента четкие инструкции из редакции и надо им следовать, ведь за их неисполнение можно лишиться работы. Поэтому она пошла к начальству. Тут ей выдали список "надежных товарищей". И тут же незамедлительно   были вызваны "надежные товарищи", они по бумажкам зачитали необходимые от­веты.

 

Эти  ответы устаивали всех: корреспондентку, "надежных товарищей", а главное начальство Минского Тракторного завода и редакции газеты.

     Невольно задаёшься вопросом, а кому нужна эта ПАКАЗУХА? Неужели корре­спондент газеты не понимала, что она делала? Зачем же беспардонно лгала. Сегодня, в век высоких технологий информация распространяется мгновенно. Люди ездят в транспорте, где слышат разговоры. Есть социальные сети, сайты знакомств, многие издания есть в интернете. У многих родственники или знакомые работают на Минском Тракторном заводе.  Смотрел выступление президента Беларуси  Лукашенко А.Г.  на сайте https://www.youtube.com/watch?v=kIzlTmuz5c0 . Президент там не занимается попу­лизмом, понимает, что нельзя ликвидировать завод. Ведь в работе завода заинтересованы 100 тысяч, это работники с  их семьями, которых кормит завод. Только вот в глаза бросается подбор "надежных товарищей", которые четко знают, какие задавать вопросы и как отвечать на "трудные вопросы".  Можно понять и "надежных товарищей", что греха таить, каждому хочется попасть в "ящик  телевизора", тем более, когда тебя будут показывать в новостях. Потом соседи тебя будут узнавать на улице, а ты с гордостью будешь вну­кам рассказывать, что сам президент Республики Беларусь беседовал с тобой. Да и опасно в наше время лишиться работы. Сейчас кризис и найти работу сложно, а тем более, когда тебе  за сорок лет. Одно не понятно: почему профсоюз МТЗ, организация признанная стоять на страже интересов трудящихся, допустил это. Ответ может быть один. Профком МТЗ идет на поводу администрации МТЗ. Сейчас обсуждается вопрос:  почему трудящиеся не хотят вступать в профсоюз и предлагается, чтобы на не членов профсоюза действие  коллективного договора не распространялось. А это значит, что ты не сможешь получать надбавки за стаж работы, материальную помощь к отпуску, отправить детей в детский лагерь и пользоваться другими благами, которыми пользуются члены профсоюза. Люди не хотят вступать в профсоюзы, потому что не хотят платить профсоюзные взносы в размере 1% от заработка,  не видят в профсоюзах силу способную защитить их от произвола нанимателя.
            Должен заметить, что мы рабочие не наивны как дети. Посмотрев телевизор или прочитав солидное издание, которое напропалую врет, человек уже никогда не будет им доверять. Многие не желают идти на выборы депутатов, потому что уже давно не верят в честность политиков. Человек соврав один раз или предав, сделает это уже и потом. Лет пять назад надо было показать на телевидении, как сдают экзамены рабочие, прошедшие  техническое обучение. Разумеется, администрация завода, не могла ударить в грязь. К приезду телевидения подготовились основательно. Рабочих заменили инженерными работниками с высшим образованием, предварительно распределили билеты. Каждый знал свой билет и где он лежит.  Поэтому оператор телевидения снимал показуху. Потом  БТ показала эту показуху. Разумеется, рабочие прошедшие техническое обучение,  после просмотра смеялись и потом рассказывали это другим. В дураках оказалось телевидение, а не рабочие.

            Так касательно МТЗ, президент ведь не наивный ребенок, которого легко обмануть. Он прекрасно знает ситуацию на крупных предприятиях, так почему "надежные товарищи" не могли ему об этом правдиво рассказать. Правильно ведь говорит председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда, слова которого приведены в эпиграфе. Проблемы надо решать, а не пускать пыль в глаза. Не надо себя считать  умным, а остальных дураками!!!

 

Сергей Семёнов
ассоциированный член
Российского  Дворянского собрания

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (07.06.2015)
Просмотров: 113 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz