Четверг, 21.06.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [144]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Не такой человек

Не такой человек

 

Все мы разные люди. Есть среди нас белорусы, татары, поляки, евреи. Говоря об этом, я хочу рассказать о парне, с кото­рым я работал когда-то на одном из крупных заводов,  лет  десять, а может и более. Звали его Ан­дрюша. Говорили, что, дескать,  он дебил, но думаю это вряд ли. Парень интересовался спортом. Мог Вам посоветовать, где купить дешевые продукты, рассказать о новостях спорта, о любимой спортивной команде. Разговаривал с нами он очень мало. Ему просто не интересны наши разговоры. Что ему интересны разговоры про трудовое законодательство, пластиковые карточки? Пытался я его научить пользоваться ком­пьютером. Ему это не интересно, как и моей маме. Стоит две-три игры и достаточно. Андрюша очень хороший парень. Он готов был приди на помощь любому. Когда-то мама, ветеран  завода привела Андрюшу на завод. Могли начальник цеха и начальник отдела кадров отказать ветерану завода  , зная, что у  неё больной сын? Это горе родителей. Нет, конечно, сына взяли на работу. Андрюша прошёл работу по всему цеху.  Поэтому и хочет всем помощь. Только нас эта помощь бесила. Хо­чется, что бы парень помогал нам, а не помогал другим. Мы грузили мусор, картон и целлофан. Ящики в несколько сотен килограммов, парня легко ударить и убить. Ведь инстинкта сохранения у него нету. Если на тебя идёт ящик в две тонны, то ты отскочишь в сторону. Подцепив груз, сделаешь тоже самое. Остановить кран-балку, на которую подвешен груз, простым нажатием кнопки «Стоп» невозможно. Чтобы исключить несчастный случай мы вопрос решали просто: пластиковая бутылка и Андрюша пошёл за "газировкой". Ра­зумеется, Андрюша идёт за "газировкой" всему цеху, а это полчаса не меньше. Пять-восемь участков и Ан­дрюша принесёт воды, а нам безопасней. Ведь не убьём парня, не покалечим.

Говоря, о парне, хочу одно заметить, что если он не такой как все, это ведь не повод для издевательств над ним, унижения его человеческого достоинства. Может действительно стоит принять законы, и создать особые трудовые места для таких людей, как Андрюша. Пускай работают отдельно и не подвергаются издеватель­ствам. Им ведь надо чем-то зарабатывать на жизнь, пенсия ведь по инвалидности мизерная. Конечно, такие как Андрюша, не подадут иски в суды о защите чести, да и не каждый человек это может сделать. Не хватает правовых знаний. Живя в обще­стве, как говорил Карл Маркс, нельзя быть свободным от общества. Возле парня находились мастера участков. Так уж сложилось, что за всё отвечает мастер! Слу­чился несчастный случай, виноват мастер! Не отстранил от работы пьяницу — вино­ват мастер! Мастер распределяет и наряды на работы. Беда в том, что мастеров ставят по анкете: кончил техникум или институт и ты уже мастер. А ведь опыта ра­боты нет! Мне начальник цеха говорил: " Мне проще поставить кадрового рабочего мастером. Он знает производство и сможет справиться с ситуацией. Эти после ин­ститутов и техникумов долго не задерживаются!" Мастера видели, как над парнем из­деваются, но мер то не предпринимали. Понятно им по 20-30 лет и жизненного опыта мало. У них же дети тоже растут, и каково видеть, что над ними издеваются. Мастера часто не занимаются своими делами, потому что им мало платят. Но ведь работу надо делать, раз ты пришел работать. Раз ты призван отвечать за людей, так отвечай по совести.

Таких Андрюш на каждом заводе пруд пруди. Да это больные люди. Но и таким больным людям тоже надо зарабатывать на жизнь. Мы живём не в национал-социалистической Германии, где слабоумных истребляли в газовых камерах "Циклоном Б". За эти десять лет много утекло воды. Я не знаю, что сталось с Андрюшей. Может, нашлись люди, которые нашли для него хорошее место, а может ударом ящика ему размозжило голову, и нет более Андрюши. Когда я пишу эту статью, то хотел, чтобы на "этих Андрюш" руководство обратило пристальное внимание.  Ведь случись несчастный случай и под суд пойдут и рабочие, работающие с Андрюшами и начальник цеха и начальник отдела кадров, которые проявили беспечность и халатность.
Может публикация этой статьи облегчить жизнь "Андрюш" и предотвратит несчастный случай. Мне могут возразить и сказать, зачем ты лезешь туда , куда тебя не просят. Какое тебе дело до Андрюши с  больной головой.

 

Сергей Семёнов,
рабочий  хозслужбы АСЗ
ОАО "Минский Автомобильный завод",

 

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (31.07.2015)
Просмотров: 93 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Опубликовано на сайте http://www.sb.by/obshchestvo/article/na-solnechnoy-storone-budney.html

Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz