Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Настальгия по сберкассам

Настольгия по сберкассам

Услугами ОАО " АСБ Беларусбанк" я пользуюсь уже более 30 лет. В первые о работе сберкасс узнал из статьи "Сберегательное дело" в журнале "Наука и техника" в 1983 году. Люди моего поко­ления, которым уже за полвека,  помнят еще Союз Советских Социалистических Республик (СССР). Тогда еще не было ОАО " АСБ Беларусбанк". А были Государ­ственные Трудовые Сберегательные Кассы СССР (ГТСК СССР). О долларах США знали из газеты "Известия", где печатался курс иностранных валют. Тогда 100 дол­ларов США=75,50 советских рублей. Советскому человеку доллары не нужны были. Ведь советский рубль был стабильной валютой и не был подвержен инфляции. Да и за валютные махинации существовала статья в Уголовном Кодексе. До 1971 года доллар обменивался на золото. Одна унция (31,1035 г) стоила 35 американских долларов. Ныне за эту унцию берут более 1000 долларов. В те далекие годы мне попалась книга "Сберегательное дело" Белугина. Тогда существовало множество вкладов. По вкладам до востребования и текущим счетам для физических лиц пла­тили 2% годовых, по срочным вкладам 3%. Был вклад на "предъявителя". Любой че­ловек предъявивший сберкнижку и паспорт мог им воспользоваться. С 1970 года не­которые заводы перечисляли заработную плату своим сотрудникам в сберкассы на вклады до востребования. Ни каких пластиковых карточек в то время не существо­вало, хотя в 1950 году они уже были в США и Западной Европе. Вместо них была единая сберкнижка, по которой можно было получать деньги в любом городе, где действовала эта книжка. Разумеется безналичные расчеты по единой сберкнижке не производились.Для расчетов за покупки в торговой сети существовали расчетные чеки, можно было дать сберкассе длительное поручение и  тогда оплата коммунальных услуг производилась путем списания денег и перечисления организациям. Потом появились и чековые книжки.

В 1988 году Государ­ственные Трудовые Сберегательные Кассы СССР (ГТСК СССР) были преобразованы в Сберегательный банк СССР.

Если сравнивать советские деньги с сегоднешними, так замечу, что 1 советский рубль=143,83 российского рубля. Это в пересчете на нынешние наши деньги 143,8 российских рублей *250=35957,5. То есть советский рубль равен примерно 36 тысяч нынешних белорусских рублей. Представьте, что средняя зарплата советского чело­века в сто советских рублей это примерно 3,6 млн. белорусских рублей. Ныне из об­ращения изъяты 50 рублей, а в советские времена эта была месячная пенсия. Что говорить, если булка хлеба стоила 14 копеек, самое дорогое мороженное 28 копеек. Обед в столовой:  миска супа, картофель с котлетой, полстакана сметаны, стакан чая и сто­ило это 60 копеек. По нынешним ценам 21600  белорусских рублей.

            Конечно, нельзя вернуться в прошлое. Но извлечь полезное из прошлого можно и должно!!! Скажите, зачем нам ценники с четырьмя нулями? Ведь эти цифры не вмещаются в калькулятор, и регистр терминала. Вопрос о деноминации уже обсуждается лет пять. В запасниках Национального банка Республики Беларусь есть новые купюры. В советские времена денежные реформы носили конфискационный характер. Государство пыталось надуть своих граждан. Поэтому существовал лимит обмена денег. Разумеется, кто имел накопления,  превращал в товары и не хранил на сберкнижке. "Храните деньги в сберкассе" этот расхожий лозунг даже во времена СССР не пользовался популярностью. Деньги хранили в матрасе или в кубышке. Это ныне масса вкладов, получили развитие  информационные технологии. Ныне не надо стоять в очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги и кредит. Есть интернет-банкинг и система ЕРИП. В те, советские времена не было ноутбуков и компьютеров, поэтому надо было выстоять очередь, чтобы оплатить "коммуналку" и снять деньги. Это сегодня получил зарплату, зашел в магазин и карточкой оплатил покупку. Правда, должен заметить. Покупал я холодильник в ЦУМе в кредит. Девушка насчитала первый взнос в 1 388 700. Оплатить надо было наличными. У меня в кармане карточка "Белкарт-Маестро" ОАО " АСБ Беларусбанк". Снять можно деньги кратные 100 тыс. белорусских рублей. У работника банка не было терминала и пришлось платить наличными, вопрос стал выдать мне сдачу. А куда проще было бы, если бы был терминал, вставил карточку и списал нужную сумму. Попробуй ты найди сумму в 11300 рублей. Поэтому самое надежное иметь терминал  и списывать деньги  с карточки. Мы живем в  XXI веке, в веке информационных технологий. Давно изжиты вклады до востребования. Их заменили банковские пластиковые карточки. Что проще вставил в терминал карточку и заплатил за покупку, здесь не нужны наличные деньги. Внедрили и овердрафт, краткосрочный кредит. Не надо торчать в сберкассах, чтобы оплатить "коммуналку" сел за компьютер и оплатил все услуги через интернет-банкинг.  Конечно, пенсионерам это сложно сделать, сказывается наследие СССР. Трудно их обучить пользоваться банкоматом и инфокиоском, так ведь есть консультанты. Разве трудно купить книжку Александра Левина "Компьютер для людей старшего возраста", да и молодое поколение, то бишь внуки могли бы научить пользоваться интернетом бабушек и дедушек, да вместо них могли бы произвести необходимые платежи.

            Говоря, об этом, хочу сказать, что действительно, нельзя вернуться в СССР, но можно провести деноминацию, зачеркнуть четыре нуля и ввести копейки. Пусть доллар США стоит не 15000, а полтора белорусских рублей. То есть увеличить стоимость белорусского рубля в 10 000  раз. Легче будет расплачиваться наличкой. Да и копейки из железа нам не помешают. При реформах  в СССР в1947 и 1961 годах, 1,2,3,5 копеек сохраняли свой номинал и не обменивались. Металл имеет стоимость.

 

Сергей Семёнов

 

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (28.07.2015)
Просмотров: 104 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz