Среда, 23.05.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [143]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

МАГНИТНАЯ ИЛИ МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ

МАГНИТНАЯ ИЛИ МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ?

 

Магнитные пластиковые карточки появились на Западе в конце 50-х го­дов, и сегодня их количество исчисля­ется десятками миллионов, создана надлежащая инфраструктура по их обслуживанию. Постепенно и у нас на­чинается внедрение этого вида услуг.

Сегодня в системе АСБ “Беларус- банк” карточки Cirius/Maestro выда­ются клиенту бесплатно, не взимается плата за обслуживание. Однако все . имеет и обратную сторону. Не зря ведь говорят: дешево — не всегда качест­венно. Так, каждый платеж по этой карточке должен быть авторизован, а потому POS-терминалы должны со­единяться телефонными линиями с компьютерами расчетного центра пла­стиковых карт (РПЦК). Малейшие сбои в данной цепочке делают ваш платеж нереальным, а поскольку ка­чество связи у нас оставляет желать лучшего, то авторизация платежей превращается в проблему. И еще... Нехватка средств на прокладку новых линий связи и оборудование дополни­тельных терминалов делают пока не­возможной затеей планы по широко­му включению в эту систему магази­нов с дешевыми товарами, а ведь именно в них среднестатистическая белорусская семья оставляет от 80 до 90 процентов своей зарплаты. Все это говорится в связи с тем, что к концу текущего года в нашей стране число пользователей должно вырасти до 86470 держателей карточек “Бел- Карт” и 140050 держателей карточек Cirius/Maestro.

С чем же в реальности сталкивает­ся пользователь последних? Часто случается, что в магазине продавцы по несколько раз вводят вашу карточ­ку в аппарат, желая достичь нужного результата, но все их попытки порой заканчиваются безуспешно. И тогда клиенту приходится бежать к бли­жайшему банкомату, благо их в Мин­ске несколько десятков. Но и здесь встречаются неожиданности. То бан­комат не может связаться с РПЦК, то на табло высвечивается надпись: “Из­вините, временный перерыв”. Чаще всего такое случается в выходные дни, когда АСБ “Беларусбанк”, как впро­чем, и все другие, не работает. И по­следнее на сей счет замечание: карточ­ку, работающую в режиме on-line, не­возможно использовать для оплаты проезда в метро или телефонного раз­говора в таксофоне, а также покупки товаров в торговых автоматах.

Все это ограничивает владельца карточки в его действиях по сравне­нию со всеми остальными граждана­ми и мало привлекает их последовать столь прогрессивному методу, каким, без сомнения, может стать в нашей по­вседневной жизни использование пла­стиковых карточек. Практика дала ответ на эти проблемы: в наших усло­виях легче и проще будет идти внедре­ние не магнитных, а микропроцессор­ных пластиковых карточек, какими сейчас являются карточки националь­ной платежной системы “БелКарт”.

Во-первых, они обладают хорошей степенью защиты — еще не зарегист­рировано ни единого случая мошенни­чества, связанного с ними. Во-вторых, диапазон использования их практиче­ски не ограничен. В-третьих, охват почти всего вида платежей — от са­мых мелких покупок до траты басно­словных сумм.

В отличие от “Магнитки” смарт- карта имеет собственную “память”, то есть снабжена микропроцессором, ко­торый позволяет хранить все данные о счете своего владельца и совершаемых им операциях. Поэтому все платежи в пределах базовой записи на карточке

являются предоплатными и соверша­ются в режиме of-line, что сравнимо по скорости расчетов с операциями на­личными деньгами. Продавец затем сам связывается с банком и снимает деньги со счета своего клиента.

Что же сдерживает внедрение именно этого вида платежного мето­да? В первую очередь высокая стои­мость самих карточек. Во вторую — необходимость создания достаточно дорогой инфраструктуры по их обслу­живанию. Но кто сказал, что такие карточки, равно как и их обслужива­ние, должны быть дешевыми, а тем паче — бесплатными? Известно ведь, что жадный платит дважды, а недаль­новидный и того чаще... Не случайно о переходе на микропроцессорные карточки сегодня заявили ассоциации VISA, EUROPAY, MASTERCARD, UNION CARD. А это говорит о мно­гом.

Беда, конечно, что ни в Беларуси, ни в России нет развитой инфраструк­туры для использования таких карт, но выход видится во внедрении ком­бинированной системы, совмещаю­щей в себе возможности и магнитной, и микропроцессорной технологий. Пример в этом показал “Приорбанк” АО, который в своих терминалах при­нимает к оплате карточки “БелКарт”, VISA, EUROPAY/MASTERCARD. Сейчас, когда у нас мало ПТС, ПВН, АТМ и самих держателей карточек не так уж много, использование пласти­ковых карточек, совмещающих два логотипа, или использование унифи­цированного терминала, обслуживаю­щего карточки и национальной, и международных платежных систем, было бы наиболее рациональным.

Сергей СЕМЕНОВ

 

журнал "Банковский вестник"№ 13(162) май 2001

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (29.10.2017)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz