Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Кого же защищает "директорский" профсоюз, или История трудового спора

Кого же защищает "директорский" профсоюз, или История трудового спора


История эта длится уже больше двух месяцев. Суть ее в следующем. Перед уходом в очередной отпуск начальник цеха потребовал изменить дату предоставления отпуска на 12 дней назад, в результате чего мне задержали выплату отпускных денег. Я обратился к председателю цехового комитета цеха платформ Жердецкому Евгению Михайловичу с просьбой урегулировать проблему. Скажите на милость, к кому должен обращаться член цехового комитета профсоюза для решения трудового спора: к президенту, главе российского императорского дома или премьер-министру? Конечно же, руководителю организации, призванной быть «социальной опорой трудящихся», как неоднократно заявлял Евгений Михайлович. Евгений Михайлович, внимательно выслушав мою просьбу, предложил написать задним числом заявление в отгулы, приступить к работе, а после уплаты отпускных уйти в отпуск. Даное предложение давало повод администрации цеха уволить меня за прогулы. Запись в трудовой книжке об увольнении за прогулы была бы для меня смертным притвором. Какой же наниматель согласился бы принять на работу прогульщика? Я уже прогулял 3 дня и поэтому проигнорировал предложения цехового вождя профсоюза, Его же попросил разобраться по существу дела и предупредил, что если вопрос не будет решен до выплаты заработной платы (9-го и 19-го каждого месяца мне на мой карт-счет зачисляется зарплата), то обращусь в суд. Для выплаты мне отпускных потребовалось десять дней. Ясное дело, то я обратился в суд с иском о признаки дней задержки отпускных прогулами, оплаты этих дней и возмещении морального ущерба. Так как я не обращался в комиссию по трудовым спорам, так как являлся не только членом профсоюза, но членом цехового комитета, мой иск был отклонен. Я обратился в цеховую комиссию по трудовым спорам с теми же требованиями. В заявлении просил рассмотреть кой спор без моего участия в случае неявки на заседание. Эта формулировка позволила комиссии по трудовым спорам не вызывать меня на ее заседание. Решение было отрицательным ,и мне было вручено после выхода на работу из отпуска. В этот день мой сменный мастер заявил мне в присутствии членов бригады, что ему дано указание «сгноить» меня, так как я осмелился судиться с заводом. Решение цеховой комиссии по трудовым спорам я решил обжаловать в комиссии по трудовым спорам

прессово-кузовного производства. Председателем профкома , которого является Галина Викторовна Конопляник. Подавая заявление, я был уверен, что никто трудовой спор в мою пользу решать не станет. Кто такой я, простой рабочий. Жердецкий Евгений Михайлович, председатель цехового комитета, старший мастер участка сварки. Как председатель цехового комитета он независим от начальника цеха, уволить его без согласия профкома прессово-кузовного производства нельзя. Как старший мастер он подчиняется начальнику цеха, Защищать интересы рабочего для него означает ругаться с сильными мира сего. Ему это надо? Думаю, что нет. Во время отпуска по просьбе членов бригады я писал заявление о приостановке членства в «директорском» профсоюзе. Моя подпись стояла первой в этом заявлении. Да и как я мог отказаться писать заявление - ведь членом цехового комитета меня избрали члены бригады. Кто-то ведь должен защищать интересы людей труда, даже в «желтом профсоюзе». Простить мне писанину о выходе из профсоюза ни Конапляник Г.В. , ни Жердецкий Е. М. никак не могут. Я пытался подрубить сук, на котором они сидят. Ведь каждый член профсоюза платит ежемесячно по 2-3 тысячи рублей. Помножьте эту сумму на число членов бригады (а это 20 человек, которые подписали заявление), а затем на число месяцев - и вы убедитесь, какой кормушки пытался лишить Сергей Витальевич профсоюзных функционеров. У меня на столе два решения комиссии по трудовым спорам: цеховой и ПКП. В обеих инициатива об отказе в моих тре­бованиях исходит от представителей профсоюза. Мне вручено под расписку уведомление об увольнении по сокращению штатов. Я член цехового комитета и руководитель профсоюза участка, поэтому уволить меня без согласия профсоюза администрация не имела права. Оказывается, такое право у нее есть: подпись председателя цехового комитета Жердецкого Е.М. стоит под уведомлением об увольнении. Как я должен вести себя? Я подал заявление в цеховой комитет профсоюза цеха платформ о сложении с себя полномочий члена цехового комитета и выходе из «желтого профсоюза». Могу ли я быть членом профсоюза, если он отказывается защищать интересы трудового человека? Нет и еще раз нет. Я был членом профсоюза, профоргом участка и членом цехового комитета. «Окончательно убедившись в нежелании профсоюзных функционеров защищать интересы людей труда, я добровольно оставляю посты члена цехового комитета и заявляю о выходе из состава профсоюза. Заявления предцехкома Е.М. Жердецкого о профсоюзах как социальной опоре трудящихся считаю социальной демагогией» - как я написал в заявлении о выходе из «директорского» профсоюза.

Так кого же на самом деле защищает «директорский» профсоюз? Рабочего, стоящего у станка? Может, молодую мать, живущую на жалкую подачку, именуемую пособием? А может, инженера, стоящего у кульмана? Нет и тысячу раз нет. Профсоюзные функционеры как Конопляник, Жердецкий защищают свои собственные интересы. Профсоюз для них - это бездонная бочка, из которой можно черпать денежки, пользоваться льготными путевками. Сколько маляры нашего участка ни обращались к Жердецкому для решения насущных вопросов, он их так и не решил.

Как бывший член цехового комитета | цеха платформ я обращаюсь к членам профсоюза ПРУП «Минский автомобильный завод» со следующими предложениями:

1. Провести перевыборы в профсоюзных организациях. Избрать в руководящие органы профсоюза людей, преданных трудовому народу. Необходимо очистить профсоюз от всякого рода «защитников и социальной опоры трудящихся» -предателей, которые на словах защищают людей труда, а на самом деле жируют на профсоюзных деньгах.

2. Все профсоюзные средства должны быть поставлены под общественный контроль. Член профсоюза должен знать: сколько денег получает цеховая и заводская профсоюзная организации, на какие ! цели расходуются трудовые копейки, кто и сколько получает на заработную плату и обслуживание аппарата.

3. На заводе могут и должны действовать два профсоюза: профсоюз ПРУП МАЗ и АСМ, а возможно, и несколько. Каждый работник волен, выбирать профсоюз, в каком ему быть членом и кому платить трудовые копейки. Эти деньги у нас не лишние.

4. Человек труда должен быть социально защищен, а для этого ему необходим профсоюз. И не важно, как он будет называться, «директорским», «АСМовским», «большевистским» или «антибольшевистским». Важны не форма, а содержание. Профсоюз должен служить людям труда, а не быть кормушкой для «профсоюзных мам и пап».
Сергей СЕМЕНОВ,
цех платформ, Минский автозавод
Рабочая солидарность № 26(261) 4-10 августа 2003 г

Хостинг от uCoz
Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (27.07.2013)
Просмотров: 262 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz