Понедельник, 10.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [150]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

И не то, чтобы "ДА", и не то, чтобы "НЕТ"

И ни то чтобы "да", и ни то чтобы "нет"

 

К этому событию можно относится по-разному. Только вот из истории нашего государства его не выкинешь. 25 марта 1918 г. была провозглашена Белорусская Народная Республика. Вот издержки выступления президента Лукашенко по этому факту. Источник ww.sb.by/articles/lukashenko-nuzhno-znat-istoriyu-sozdaniya-bnr-no-gorditsya-etimi-sobytiyami-ne-stoit.html:

— Не заклеивать, не выдергивать из контекста. Но гордиться этим, если это было так, не надо. Это была печальная страница, и в истории многих народов таких печальных страниц была масса, — констатировал Александра Лукашенко. Глава государства не исключает, что в белорусской истории, возможно, также были некоторые ошибки, а создатели независимой Беларуси не знали, куда броситься.
— Большевики разогнали съезд (Первый Всебелорусский съезд — прим. ред.), испугавшись, что эта часть империи может отколоться. Беларусь ценнейшая для них была территория, они боялись ее потерять, — считает белорусский лидер.
Он также выразил мнение, что большевики были готовы предоставить Беларуси некоторую независимость и даже разрешили проводить Всебелорусский съезд, но, когда начали звучать призывы о полной независимости, они разогнали съезд.
— Не потому что не хотели дать белорусам какую-то волю, свободу. Они испугались, что вообще потеряют Беларусь, и немцы или другие враги будут под Смоленском, а то и под Москвой, — подчеркнул Александр Лукашенко.
Однако, решение создателей БНР обратиться за помощью к Германии, по словам Президента, не могло в полной мере обеспечить независимость Беларуси.
— От одного сапога с востока побежали на запад под сапог кайзера. Можно это и так расценивать. Но я просил бы не судить их строго, потому что нас там не было, и мы это не переживали психологически, не понимаем, что тогда происходило. Страстное желание сделать Беларусь независимой их могло толкнуть хоть к кайзеру, хоть черт знает к кому. Были и такие люди. Хорошая это страница в нашей истории? Наверное, не совсем, — убежден глава государства. Вот факты истории:

18 (31) декабря 1917 государственная независимость Финляндской Республики первой была признана Советом Народных Комиссаров (правительством) Российской Советской Республики, возглавляемым Владимиром Лениным[24]. В январе 1918 года независимость Финляндии признали Германия и Франция. В марте 1918 года территория Беларуси была оккупирована немецкими войсками. 25 марта 1918 года представители нескольких национальных движений в условиях немецкой оккупации объявили о создании независимой Белорусской Народной Республики. Территория БНР включала Могилёвскую губернию и части Минской, Гродненской (включая Белосток), Виленской, Витебской, Смоленской губерний.

Сегодня можно по-разному относится к становлению государственности. Возьмем нашу западную соседку Польшу. Речь Посполитая утратила государственность после III раздела в 1795 г. В 1807 г. после Тельзитского мира образовалось Великое Герцогство Варшавское, фактически сателлит Французской империи Наполеона I. Так что, как бы не было там, но 1918 году Польша возродилась как государство.  Схожие судьбы и у Прибалтийских государств.

         Поэтому можно твердо утверждать, если бы не было БНР, то не было бы БССР и Республики Беларусь.

                                                                                                                                                             Сергей Семёнов

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (21.03.2018)
Просмотров: 21 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz