Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

БИЧ ГАРДЕРОБОВ

БИЧ ГАРДЕРОБОВ

На днях в редакцию газеты пришло письмо от нашего постоянного автора — работника автосборочного за­вода Сергея Семенова. Он, как всегда, поднял в своем послании острейшую тему. Как удалось выяснить, проблема эта существует и в некоторых других подразделениях, поэтому мы решили опубликовать письмо рабочего с небольшими сокращениями.

«Все мы — рабочие — пользуемся гардеробами ведь приходится переодеваться в рабочую одежду. Шкафы в основном деревянные, а задние стенки тонкие, из ДВП или вообще — картонные. Взломать такой шкаф — дело нескольких минут. Часто люди забывают ключи от шкафа, и тут сей «метод» является эффективным: развернул шкаф и выломал заднюю стенку. Пилить навесной замок весьма трудное занятие, да и какая в этом надобность, если за две- три минуты можно достичь желаемого результата.

Иногда складывается впечатление, что у нас работают какие-то варвары. Что ни увидят, обязательно надо сломать, изрисовать всякими ругательствами. Если у кого-то чешутся руки, так сделай полезное дело — отремонтируй шкаф или сделай уборку.

Почему работники хозслужбы занимаются ремонтом шкафов, меняют «навесы»? Только потому, что какому-то ненормальному (по другому его и не назовешь) захотелось «почесать руки».

Бывает и так, что работник увольняется и не удосуживается сдать использованную спецодежду, а часто — даже не за­брать свой замок. И опять работникам хозслужбы приходится спиливать замок.

Часто после использования вышеназванного «проверен­ного способа» надо вообще менять шкафы. Их «раскурочи­вают», ломают по принципу — «дабы не достался врагу», а в результате — остается гора мусора.

Недавно вообще произошли из ряда вон выходящие слу­чаи — взлом шкафов и кража личных вещей. Я не юрист и не буду приводить статьи из уголовного кодекса. Желающие с ними ознакомиться могут найти их через интернет.

Согласно Гражданскому Кодексу Республики Беларусь администрация завода обязана возмещать стоимость укра­денного имущества. Разумеется, соответствующие статьи не распространяются на денежные средства, мобильные телефоны, часы и ценные вещи. Об этом в гардеробах даже висят предупреждения.

А кто у нас работает гардеробщиками? Женщины. Зарплата у них небольшая — и для многих — основное средство су­ществования. Для пенсионеров это простодополнительный заработок. Но гардеробщица ведь не надсмотрщик и не в состоянии уследить за каждым рабочим. У нее хватает ра­боты по уборке (разумеется, уборка гардероба и душевых производится в то время, когда доступ туда закрыт).

С 14.30 начинается, так называемая, «пересменка». Одни люди идут с работы, а другие на смену. Работники пере­одеваются и идут мыться, поэтому гардеробщицы и сидят в отведенных им служебных помещениях.

Теперь что касается сохранности шкафов. Думается, было бы полезным, если бы директор автосборочного завода из­дал приказ или распоряжение: каждый шкаф должен быть пронумерован и создан реестр всех пользователей. То есть, должен быть реестр пользователя шкафа с указанием фа­милии, места работы и табельного номера. Тогда человек при увольнении должен сдать исправный шкаф, а в обход­ном листе необходимо сделать об этом отметку. И только после этого обходной лист может быть сдан в бухгалтерию. Считаю, что администрация должна предупредить, что все незарегистрированные шкафы являются бесхозными и будут вскрыты, и она не несет никакой ответственности за сохранность имущества в них.

Но тут надо помнить о перегибах и соблюдении закон­ности. На моей памяти был случай, когда начальник цеха на Минском тракторном заводе издал подобный, но не продуманный приказ. Две женщины ушли в отпуск, а их шкафы не были зарегистрированы и взломаны, согласно оному приказу. После возращения из отпуска работницы предъявили свои претензии, которые были признаны обо­снованными и им выплатили компенсацию за причинённый ущерб».

Сергей СЕМЕНОВ, работник хозслужбы АСЗ

ПО ГОРЯЧИМ СЛЕЛАМ

После получения письма, редакция обратилась в автосборочный завод. Как пояснил нам председатель профкома АСЗ И. С. Наумов: «Кража личных вещей имела место. По этому поводу милицией было проведено расследование и издано распоряжение директора автосборочного завода — о привлечении виновных к ответственности.

Инвентаризация в АСЗ проводится регулярно — в установленные сроки. У каждой гардеробщицы име­ется журнал, в котором ведется учет самих гар­деробных шкафов и закрепленных за работниками шкафов. При увольнении работника — он приходит к гардеробщику с обходным листом, чтобы сделать соответствующую отметку. И только после этого старший мастер хозслужбы ставит свою отметку — штамп на обходном листе.

В настоящее время, в соответствии с распоряжени­ем администрации АСЗ, доступ в гардероб в рабочее время без сопровождения мастера запрещен».

 газета "АВТОЗАВОДЕЦ" №9 11 марта 2016 года

 

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (12.03.2016)
Просмотров: 59 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz