Суббота, 21.07.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [146]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

Белорусское Дворянское собрание




Белорусское Дворянское собрание


Недавно Белорусское Дворянское собрание отметило свое четырехлетие. 20 октября 1994 г. его устав зарегистрирован Министерством юстиции Республики Беларусь. У истоков Собрания стояли Владимир Алексеевич Афанасьев и Инесса Валентиновна Бориславская герба "Срженяво". А предыстория Дворянского Собрания в Беларуси такова.

Впервые о себе после многолетнего господства безбожной большевистской власти потомки дворянского сословия заявили накануне развала Советского Союза. В 1990 году был создан Союз потомков российских дворянских родов - Российское Дворянское собрание (РДС). Правда, не все тогда смогли доказать свое дворянское происхождение и стать учредителями РДС. В числе учредителей вначале были жители Москвы, затем — потомки дворян из других регионов России и республик тогдашнего Советского Союза.

Департаментом Герольдии РДС было разработано Положение о приеме новых членов в РДС, которое должно базиро­ваться на дворянским законодательстве былой Российской империи, но в то же время учитывать сегодняшние реалии. Представители регионов в РДС стали образовывать дворянские организации на местах.

Так возникло Белорусское Дворянское собрание. Первым его предводителем был избран Владимир Алексеевич Афанасьев, который возглаапял бессменно БДС в течение нескольких лет до своей кончины в мае этого года. Его эстафету на этом посту приняла Инесса Валентиновна Бориславская. являющаяся потомком шляхтичей Бори-славских герба "Срженяво", упоминаемого в Гербовнике Польском Несецкого.

Белорусское Дворянское со-

брание, как и большинство таких общественных объединений бывших советских республик (Эстонское, Литовское, Латвийское, Молдавское), входит в состав единого Российского Дворянского собрания. Ныне в БДС имеется несколько категорий членства.

Действительные члены — это потомки дворянских родов или лиц, выслуживших права потомственных дворян по мужской линии к февралю 1917 года. По законам бывшей Российской империи, эти лица являются потомственными дворянами и вносятся в традиционные части Дворянской Родословной книги. Ассоциированные члены — это потомки дворянских родов по женской линии. Члены-корреспонденты — временная категория членства до 2-х лет для лиц, представивших неполные сведения о своем дворянском происхождении и разыскивающих необходимые документы.

На 3 октября 1998 г. в Белорусcком Дворянском собрании было 22 действительных, 10 ассоциированных и 22 члена-кор­респондента. В 1897 г. в Беларуси (в современных границах) проживало 149.168 потомственных дворян.

Белорусское Дворянское собрание не является политической организацией. Но оно тем не менее имеет четкие полити­ческие идеалы, главные из которых — Вера, Царь, Отечество.

Вера для нас означает высокую нравственность, любовь к ближнему. неукоснительное следование заповедям Христа. Царь — (об этом мы говорим открыто) — реставрацию наследственной монархии во главе с помазанником божьим как ис­торической формы правления. Считаем, что эта форма способна обеспечить стабильность в обществе, правопреемственность институтов власти и ее безболезненный переход от одного главы государства к другому. Как заявила Ее Императорское Высочество Великая княгиня Мария Владимировна в этой связи: "Мы всегда пребываем в готовности ответить на народный призыв, но ни в коем случае не хотим навязывать себя соотечественникам. Мы низ­менно будем выполнять наш долг перед Родиной, используя все наши возможности и прилагая все наши силы для ее блага".

Мы исходим из того, что белорусский народ сам решает свою судьбу. Политика -- не наше поле деятельности. Однако могу не без гордости сказать: наши предки — дворяне, шляхтичи — служили Отечеству со времен Великого княжества Ли­товского. И наш долг, долг их законных наследников, так же по-сыновьи служить Родине.

Возрождение Дворянского собрания отнюдь не означает, что его члены ставят себя выше остальных граждан недворянского происхождения, отрицают их ум, талант, порядочность. Мы лишь надеемся, что дворянские потомки сохранили хотя бы толику достоинств своих предков. Мы хотим их употребить во благо Отечества и никому не препятствуем делать то же самое. Своих идей мы никому силой не навязываем. Желаем своим согражданам и всем людям только добра, мира и благополучия.
Сергей СЕМЕНОВ, член Совета
Белорусского Дворянского
собрания, потомок шляхетского
рода Минкевичей герба
"Одровонж".

газета "Народная воля" № 218 (570) 4 декабря 1998 г.




















Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (13.07.2013)
Просмотров: 414 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz