Воскресенье, 19.08.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [147]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

БАТЯ

БАТЯ

Александр Евгеньевич Раевский трудится на Минском автомобильном заводе уже более 42 лет. Начал работу еще в далеком 1973 году. Деревенский паренек с детства мечтал быть строителем, возводить дома для людей, чтобы каждый имел свою квартиру и гордился, что живет в Беларуси. Быть тружеником — вот главная задача его жизни. Только человек предполагает, а судьба располагает. Отслужив в рядах Советской Армии, решил выбрать дорогу в жизнь. Кто–то из знакомых посоветовал поехать в Минск. Там большой город, столица и легко найти работу.

 

В Минске сразу отправился искать работу и пришел на МАЗ — флагман белорусского автомобилестроения. Пришлось совмещать учебу в ГПТУ (ныне лицей) № 9 и работать на заводе. Во многом помогла закалка, полученная в деревне. Ведь с детства Саша помогал своим родителям, маме на ферме. За 42 года на главном сборочном конвейере получил огромный опыт, которым щедро делится с молодыми рабочими.
У нас принято «батькой» называть выдающихся людей. Кто не знает Батьку Миная — легендарного партизанского командира Миная Шмырева? Батькой Лукашенко называют в народе нашего Президента Александра Григорьевича. Александра Евгеньевича Раевского на главном сборочном конвейере ОАО «Минский автомобильный завод» — управляющая компания холдинга «БЕЛАВТОМАЗ» называют почтительно Батя. Оно и понятно, он грамотный и опытный рабочий, всегда может дать дельный совет, прийти на помощь.

Что такое главный сборочный конвейер–«лента», знают только те, кто там работал. Это непрерывное движение, конвейер нельзя остановить ни на минуту. Тут нужна взаимовыручка! Александр Евгеньевич никогда не отказывал в помощи. Помогал устанавливать дополнительные детали. Никто ему за это не доплачивал. Отработав 42 года на главном сборочном конвейере, Александр Евгеньевич Раевский вынужден был уйти в хозслужбу. Что ни говори, но годы дают о себе знать. Трудно человеку в годах тягаться с молодыми. Накоплен большой опыт работы, но конвейер есть конвейер. «Рад бы, Сергей, поработать на главном сборочном конвейере, но уже годы и силы не те. Приятно осознавать, что в каждом собранном автомобиле есть частица и моего труда», — признается ветеран завода. Сколько записей и что собой представляет его трудовая книжка, Александр Евгеньевич сказать не может. Он никогда не видел ее. Один раз, правда, когда приходилось оформлять пенсию, вызывали в отдел кадров. Никаких справок с него не требовали. Ведь он не менял даже цехов. Как был главный сборочный конвейер, так и остался. Работник отдела кадров заполнила необходимые документы и вручила их подписать.

Часто молодые рабочие окликают ветерана: «Батя!» Спрашивают о здоровье. Многим Александр Евгеньевич дал путевку в жизнь. Сколько у него учеников, Александр Евгеньевич даже и не помнит. Ведь всю свою трудовую жизнь он учился сам и учил других.

 

Сергей СЕМЕНОВ, рабочий ОАО «Минский автомобильный завод».

Советская Белоруссия № 10 (24892). Среда, 20 января 2016

Дата публикации: 21:34:53 19.01.2016

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (27.01.2016)
Просмотров: 503 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz