Четверг, 21.06.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [144]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

БАРЩИНА ПО-БИРЧУКОВСКИ

 

БАРЩИНА ПО-БИРЧУКОВСКИ

Сельский труд всегда был не­легок. И неудивительно, что без­дельники в деревне не прижива­лись. Горбачевская "перестрой­ка" и всевозможные "реформы'' нанесли огромный урон сельско­му хозяйству. Да и кто ныне по­едет работать в сельскую глубин­ку? Заработки здесь самые низ­кие. Объектов соцкультбыта практически нет. Во многих де­ревнях до ближайшего магазина надо идти несколько километров. Часто в нем нет даже хлеба, не говоря уже о других продуктах, да и цены выше, чем в городе. Медицинскую помощь в боль­шинстве случаев можно получить только в райцентре, куда трудно добраться. Потому и покидает молодежь деревню, устраивается в городе на любую работу, лишь бы подальше от села. Ныне в де­ревне остались одни старики- пенсионеры. Им, больным и не­мощным, ехать некуда. Да и кому они нужны теперь?

Вот и представь, читатель, ка­ково в деревне пенсионеру. Есть в Пуховичском районе колхоз “Ба- рацьба”, которым не один десяток лет руководит Иосиф Адамович Макаревич. В колхозе этом, в де­ревне Берчуки, всю свою жизнь проработали мои вторые родите­ли — отец и мать жены. Тяжелый труд подорвал их здоровье, к тому же преклонный возраст дает о себе знать. Правда, кое-как они еще "тянут" приусадебный учас­ток, но в полную силу работать уже не могут. И вообще вопрос о помощи пенсионерам в селе ныне стоит очень остро при всеобщем обнищании населения.

Конечно, многие колхозы и сов­хозы не забывают своих быЬших тружеников. Да и куда может об­ратиться пенсионер в деревне, если не в ту организацию, где когда-то работал, то есть в колхоз. Надо привезти дров, сена — пен­сионер идет к бригадиру или председателю колхоза. Конь в колхозе ныне — главная тягловая сила при теперешней дороговиз­

не на бензин и солярку. Но не так- то просто сладить пенсионеру с бригадиром Галиной Крайко. Для сельских стариков у-нее нет коней и лошадиной упряжи, а вот дачни­кам и подхалимам — пожалуйста.

Так и ходят к ней немощные старые люди. Часами простаива­ют в непогоду и холод на мехдво- ре. Обивают пороги правления колхоза, но возвращаются ни с чем от всевластной бригадирши. Может, и нанял бы лошадь на сто­роне, да откуда нищему пенсионе­ру что взять, когда пенсии едва хватает на хлеб, соль и спички...

Если раньше колхоз выделял для личных коров колхозников пастбища и делянку для косьбы сена, причем бесплатно, то ныне, “дорогой наш колхозник-пенсио­нер”, будь добр, внеси арендную плату — у нас хозрасчет. Можешь и не платить — но тогда не будешь пасти свою корову и косить сено для нее на колхозном лугу. А то, что ты отдал колхозу всю свою жизнь, здоровье, ныне в расчет не

идет. Вот и сетуют пенсионеры: “Когда мы были молоды и задарма пахали в поле, мы нужны были колхозу, с нами считались. А те­перь, когда не можем работать, никому не нужны".

Думаю, под этим письмом подпи­сались бы все пенсионеры колхоза “Барацьба” Пуховичского района. И особенно того участка, где бригади­ром Галина Крайко. Да боятся люди сказать слово. Ведь кто бы что ни говорил, но без лошади в деревне не проживешь. Опять же весна на­ступила, а Галина Петровна рядом. В ее власти дать или не дать лошадь немощным старикам. И в ее же власти заставить их отрабатывать летом "барщину” за оказываемые им хозяйством “блага”, которые они и так уже давным-давно заслужили всей своей жизнью.

 

Сергей СЕМЕНОВ,
 слесарь Минского автозавода,
 член совета Белорусского дворянского собрания.
газета "Белорусская нива " №45(16597) 16 марта 1999 г

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (11.11.2017)
Просмотров: 25 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz