Понедельник, 10.12.2018
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [150]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Мои статьи

17 сентября

День 17 сентября


Этот день не отмечен красным цветом в календаре. Мало кто вообще помнит, что за событие произошло в этот день ровно 67 лет назад. Однако в судьбе нашего молодого государства этот день играет большое значение. Что же произошло в этот день?
С начало немного истории. Согласно дополнительным секретным протоколам к Договору о ненападении от 23 августа 1939 г. Западная Белоруссия и Западная Украина признавались сферой интересов СССР. 28 августа этого года был подписан договор о дружбе и границе, который закрепил право белорусского и украинского народов на воссоединение. Данный договор противоречил нормам международного права, но ведь по Рижскому мирному договору возрожденная Польша отторгнула Западную Белоруссию и Западную Украину от Советской России в результате Советско-польской войны. Делегации БССР и УССР в то время не были допущены к подписанию этого грабительского мира.
1 сентября 1939 г. германские вооруженные силы атаковали Польшу. Англия и Франция предъявили Германии ультиматум, а когда его срок истек, 3 сентября вступили в войну с Германией. Германия вынуждена была начать войну на два фронта. Война на западном фронте получила название "странной" или "сидящей" ибо активных наступательных действий там не велось, а Польша была предоставлена своей участи. Преданная своими союзниками, не смотря на героическое сопротивление польской армии и гражданского населения, Польское государство было раздавлено военной машиной гитлеровской Германии. Всего две недели! Вдумайтесь в это число! Две недели и Польское государство пало к ногам агрессора, а польский народ на долгих шесть попал в рабство. Стремительное продвижение гитлеровских войск создало угрозу оккупации Западной Украины и Западной Белоруссии фашистской Германией и рабство для белорусов и украинцев.
17 сентября 1939 года советские войска перешли советско-польскую границу и начали освободительный поход. Надо особо отметить, что Польское правительство к тому времени уже покинуло польскую территорию и через Румынию перебралось в Лондон, то есть Польского государства к тому времени уже не существовало. До 25 сентября 1939 г. Западная Белоруссия была занята советскими войсками. Никаких активных действий за исключением отдельных стычек польские войска против Красной Армии не вели. Еще до подхода частей Красной Армии во многих местах население разоружало полицию и брало власть в свои руки.
22 октября 1939 г. прошли выборы в Народное собрание, которое должно было законодательно оформить вхождение Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединение её с БССР. 2 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета СССР и 12 ноября 1939 г. сессия Верховного Совета БССР соответственно приняли законы о включении Западной Белоруссии в состав СССР и воссоединении ее с БССР. С результате этого территория БССР увеличилась с 125,5 тыс. км2 до 225,7 тыс. км2 , а население увеличилось в 2 раза и достигло 10,2 млн. чел.
По договору с Литовской республикой от 10 ноября 1939 г. Виленский край с городом Вильно был передан Литве в обмен на согласие разместить советские базы на территории Литвы.
3 июля 1940 г. после включения Литовской ССР в состав СССР от БССР в пользу ЛитССР были отторгнуты Свентянский, а также часть территорий Видзовского, Гадтишковского, Островецкого, Вроновского и радунского районов.

Сегодня появляются разные версии тех далеких событий. Несколько недель по восьмому каналу был шел фильм "Последний миф". В основу фильма легла книга "Ледокол" Виктора Суворова (Резун), из которой привожу титаты:"
Глава 4. ЗАЧЕМ СТАЛИН РАЗДЕЛИЛ ПОЛЬШУ
Мы делаем дело, которое в случае успеха перевернет весь мир
и освободит весь рабочий класс.
                                         И. Сталин


22 июня 1941 года Германия внезапно и вероломно напала на Советский Союз. Это исторический факт. Однако это очень странный факт. До Второй мировой войны Германия не имела общих границ с Советским Союзом и потому не могла напасть, тем более - внезапно.
Германия и Советский Союз были разделены сплошным барьером нейтральных государств. Для того чтобы советско-германская война могла состояться, необходимо было создать соответствующие условия: сокрушить барьер нейтральных государств и установить общие советско-германские границы.
Каждый, кого интересует дата 22 июня 1941 года, перед тем как проклинать Гитлера и обвинять его в вероломстве, обязан хотя бы самому себе дать честный ответ на два вопроса:
- кто сокрушил разделительный барьер нейтральных государств между Германией и Советским Союзом?
- зачем?
2. Барьер между Германией и СССР был двойным и лишь в одном месте - одинарным. Польша - единственная страна, которая имела одновременно границы и с Советским Союзом, и с Германией. Польша - самый короткий, самый прямой, самый удобный путь между СССР и Германией. Польша - самая тонкая часть разделительной стены. Понятно, что потенциальный агрессор, который желал, чтобы советско-германская война состоялась, должен был пытаться прорубить коридор именно здесь.
Наоборот, та страна, которая советско-германской войны не желала, должна была всей мощью своих вооруженных сил, всей своей государственной мудростью, всей силой своего международного авторитета не допустить своего противника на польскую территорию, в крайнем случае начать войну против него еще в Польше, не допуская к своим границам.
Представьте себе, что за стенкой живет людоед, который громогласно объявил о своем намерении вас сожрать. Убедившись в том, что вы совершенно четко уяснили его людоедские намерения, он начал разделительную стену ломать. Какова будет ваша реакция? Представьте себе, что людоед, ломая стену, встретил определенную трудность и просит вас помочь ему в его трудном деле. Без вашей помощи он просто не может сделать пролом в стене, а следовательно, не сможет вас сожрать. Как вы будете реагировать на такие предложения?
Гитлер объявил о своих намерениях совершенно открыто. Сталин его публично называл людоедом. Но Гитлер не мог напасть на Сталина, т. к. не было общих границ.
Гитлер обратился к Сталину с предложением совместными усилиями сделать пролом в разделительной стене. Сталин с восторгом принял такое предложение и с огромным энтузиазмом ломал польскую стену, прорубая коридор навстречу Гитлеру. Мотивы Гитлера понятны. А чем объяснить действия Сталина?
Коммунистические историки придумали объяснения действиям Советского Союза.
Объяснение первое: растерзав и утопив в крови Польшу, мы двинули наши границы на запад, т. е. укрепили нашу безопасность. Странное объяснение. Советские границы были действительно отодвинуты на 200-300 километров, но при этом Германия продвинулась на 300-400 километров на восток. От этого безопасность Советского Союза не повысилась, а наоборот, понизилась. Но кроме этого возник совершенно новый фактор: общая советско-германская граница. И как следствие этого - возможность войны, в том числе и внезапной.
Объяснение второе: ударив топором в спину Польше в момент ее отчаянной борьбы против фашистов, мы пытались оттянуть момент начала советско-германской войны... Это объяснение из цикла: мы устроили пожар в доме соседа, в этом случае пожар в нашем собственном доме будет позже, чем у других.
Объяснение третье: Франция и Великобритания не хотели с нами заключать договор, поэтому... Какая чепуха! Почему Франция и Великобритания должны защищать Советский Союз, если Советский Союз провозгласил своей целью свержение демократии повсеместно, в том числе во Франции и Великобритании? Западу, по крайней мере, было наплевать, пойдет Гитлер на восток или нет. А вот странам Восточной Европы было совсем не наплевать. Если Гитлер повернет на восток, они - первые жертвы. Поэтому страны Восточной Европы были естественными союзниками СССР. С ними нужно было искать союза против Гитлера. Но Сталин такого союза не искал, а в случаях, когда договоры существовали, Советский Союз не выполнял своих союзнических обязательств. Сталин мог бы оставаться нейтральным, но он вместо этого бил топором в спину тех, кто воевал против фашизма.
Подобных объяснений действий Сталина коммунистические историки придумали много. Но каждое из этих объяснений несет в себе два порока:
- оно придумано задним числом;
- оно полностью игнорирует позицию советских руководителей, хотя эта позиция изложена более четко и понятно, чем позиция Гитлера в его сочинениях и речах. "
Желающие ознакомиться с этим "творением человеческой мысли" могут её найти в Интернете. Я не берусь опровергать автора или поддерживать его позицию. Каждый мыслящий человек имеет право на свое мнение, но надо смотреть фактам в лицо.Сегодня ведь многие пытаются чернить нашу историю. В Литве до сих пор включение Литвы в состав СССР считают оккупацией, а разве за эту оккупацию Литва не получила Мемель (ныне порт Клайпеда) после Второй мировой войны, а нынешняя ее столица Вильнюс, которая до 1939 именовалась Вильно, были щедрым подарком товарища Сталина братскому литовскому народу за счёт другого братского народа: белорусского . Не была обижена и Латвия, она тоже получила часть белорусских землей за потерю независимости.
Вы получали чужие земли, а за это платили суверенитетом и независимостью. Какие уж тут могут быть обиды?
Забывают и в нынешней Польше о роли советского народа, а в его числе был и белорусский народ, в её освобождении. Ведь в результате Потсдамских соглашений Польша получила 1/3 нынешних своих территорий, несколько столетий захваченных немецкими рыцарями у нее. Я уже не говорю о человеческих жертвах советских солдат, отданных на алтарь освобождения. Если бы западные союзники пришли на помощь истекающему кровью польскому народу в сентябре 1939 г., то могло бы и Второй мировой войны не быть. Хотя история не знает сослагательного наклонения: "Если бы, да кабы".
Сергей Семёнов
Хостинг от uCoz

Категория: Мои статьи | Добавил: semyonov (08.07.2013)
Просмотров: 103 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Copyright MyCorp © 2018
    Бесплатный конструктор сайтов - uCoz